お隣のハンコ屋さんからいただきました。
ハンコ屋のおばさんが、『毘沙門寿司』と懇意にしている仲だとか。
『毘沙門寿司』といえば、テツ氏がある取材でチョンボ(※)したところ。
こんなところで繋がるとは、やはり福井は狭いです。
※チョンボ…森川語録。校正ミスや取材ミスをやっちまったこと。
さてさて、この『毘沙門寿司』のさば寿司。NHK「昼どき日本列島」「日本まん中紀行」に
紹介され、はたまた「Casa BRUTUS」にも掲載された、福井の名店なんです。
さば寿司のパッケージにインパクトあり。本当の商品名が分かりません。
どうやら 磯巻きへしこさば棒寿司 が正式名称らしいです。
パッケージには、いろんなコピーが入り乱れてます。
富ちゃんの技が詰った究極の越前の味!
福井県産 越前東郷毘沙門米(自家生産コシヒカリ使用)
店主自らの写真&科白付き「今、いちばん売れてるよ〜!」
福井県観光連盟の推奨品
お味はといえば……文句なしに旨い!まじ旨い!
冷えてちょっとかたくなったシャリの中に、塩味のきいたへしこ。
そして海苔のかわりに巻かれたおぼろ昆布。
とにかく、米、ごはん、シャリがおいしかった。米の味がしました。
「うめー、ウメー」とぱくぱく、ほおばるテツ氏。
ちょっと、妊婦にもっとゆずりなさいよ!
お値段は840円。二人で食べてもじゅうぶんです。
■毘沙門寿司
http://www.bishamonzushi.com/
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