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お出かけして、作品観て、そのまま帰る……うああ、もったいないことを! せっかくだから、ちょっと寄り道してみてはいかが。カウベルが“当たり鼻”を利かせてピックした、ハズレなしのスポットガイドを公開、です。
「本当のそばの味」って、体感したことあります?――山楽
『EPAS』会場から、国道8号線方面に直進すること約5分。「ホントにそば屋?」と一瞬ビビる(というのはおおげさですが)、底抜けに明るい外装の店が『山楽』。「若い人たちにも、本当のそばの味を知ってもらいたい。しかも気軽な雰囲気で」と、店主の金子康幸さんが1999年にオープン。

福井といえば「おろしそば」。まあ、それは疑う余地ナシなんですが、「天とろろ」や「梅おろし」など、おなかにガツッとくるそばを『山楽』ではプッシュ。だからといって、突飛なトッピングをしているわけではない。あくまでもそばの風味を優先。素材ありき。

平日は3回、週末には6〜7回もそばを打つという金子さん。「同じ日でも、どれ一つとして同じ仕上がりにはならない。よく『生そば』って言うでしょ。そばは生き物、まさに字の如しですよ」。“そば道”29年の職人が語る言葉には、さすが説得力があります。


[所在地]
福井県武生市横市1-5-5
地図(MapFan)
[電話]
0778-21-5366
[営業時間/定休日]
平日…11:00〜15:00,16:30〜20:30 土・日・祝…11:00〜20:30(いずれも、そばがなくなった時点で終了)/毎週月曜日
[駐車場]
10台
天とろろそば
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サクサクとトロリ、二つの食感が楽しめる「天とろろそば」(900円)。二八そば独特のツルンとしたのど越しを、甘みのかっただしが引き立ててます
MOJI CAFE 店内
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そば屋さんではあまり見かけないカウンター席もあり。意外にも、カップルや女性客に人気なのだとか
舌にクワッと広がる“豆腐味”のアイス――田中食品
「ま、1個食べてみねの」と言われ、口に含んだ『絹こしアイス』。うひゃ、“豆の味”がメチャメチャしてますがね! 以前に豆乳アイスというのを食べたことがあるけど、あの風味とはまったく違う。今まで私は、いったい何を食べていたんでしょう。

「豆乳だけじゃ、ここまで大豆の味が出ないんですわ」と話すのは、田中食品の二代目・田中速夫さん。何かこの店の看板になるものを……と、思いつきと冒険心(?)から試作を始めたアイスづくり。なんと、製品化に至るには6年の歳月がかかったとのこと。

1日あたり100個ほどの少量生産。ハンドメイドのうえ、手間のことを考えたらほとんど儲けゼロの商品だそうで。それでも作り続けるのは「遠くから買いに来てくれる、お客さんの喜ぶ顔が見れるだけで満足だから」。ナチュラル・ボーン・エンターテイナーな田中さん。その職人気質に惚れました。マジで。


[所在地]
福井県大野市春日1-4-6
地図(MapFan)
[電話]
0779-66-2303
[営業時間/定休日]
8:00〜14:00/毎週日曜日午後
[駐車場]
なし(店舗前 路駐OK)


text+photo:モリカワテツシ
絹こしアイス
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厳選した国産大豆と地下水で作られた『絹こしアイス』(200円)。木綿豆腐を使わないのは、舌触りのなめらかさを追究した結果。10個単位で通販もOK(送料別)
田中食品 外観
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店構えは質実剛健の一言。アイスのほかにも、豆乳を使ったシフォンケーキやプリン(いずれも予約制)もあり。ナニゲにすごい店です
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