『おうち de しいたけポコポコセット』をいただきました

久しぶりのレオ社長です。ども!

取引先さんから、JA氷見市が企画・販売する『氷見マルシェ』の一商品、『おうち de しいたけポコポコセット』をいただきました。

最盛期になればこんなものじゃないらしいです ぽこぽこぶりが。

昨日いただいたばかりで一晩しか経ってないのに、特に上部のあたりにポコポコできてきてて驚き。

氷見産のクヌギやナラ材の原木に、栄養成分を長時間培養させた無農薬のシイタケ菌床。毎日、霧吹きでシュッシュとするだけで、なんと新鮮なしいたけが次々と!ミネラルたっぷりの菌床で育つシイタケはカルシウムが豊富。約2週間に1回、軸太・肉厚のシイタケが収穫できます。育てて楽しい、食べてお得な栽培セットです。

とのことで、今週末あたりから収穫が始まりそうな予感。早々に『よつ葉バター』を購入、とれたて新鮮なバターソテー(←なんか変な言い方だな)づくりに向けてスタンバっております。

ところで。きのこといえば、みなさんは『きのこの山』派ですか?『たけのこの里』派ですか? 先日、TwitterのRTで廻ってきたアンケート(?)で

たけのこ>>>>>>>>>>>>越えられない壁>きのこ

という結果を目撃してしまい、『きのこの山』をチョコレート部とビスケット部に分離して食べるのが大好きなわたしは落胆を禁じ得なかった次第であります。

氷見マルシェ:氷見からおいしい食材を届けます!
http://www.himi-marche.com/

『おうち de しいたけポコポコセット』をいただきました」への2件のフィードバック

  1. “『きのこの山』をチョコレート部とビスケット部に分離して食べるのが大好き”
    私もです。チョコを先に食べてビスケットの軸を並べてから、軸の一気食いしてました。
    しいたけもこのくらいの大きさなら、家で気軽に育てられますね。
    山に積んである菌床は一般家庭では絶対に無理ですから。
    バターソテーのレポートも待ってます。

  2. たけのこ派です。きのこのやすっぽい食感がにがて。ときのこ派にけんかをうる。

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